Крым всегда был необычайно привлекателен для летнего отдыха. Этот небольшой полуостров умудряется каждому воздать по потребностям: кому — море и песок, кому — горы, кому — цивилизованный отдых, а кому — палатка у костра. Авторы сайта учли это обстоятельство и собрали воедино обширную информацию по всему Крыму от А до Я.
Попав на сайт, вы познакомитесь и с диким отдыхом, и с экстрим-отдыхом, ну и конечно, с санаторно-гостиничным. «Пляжное обозрение» расскажет, где лучше позагорать. Пригодится также масса полезной информации о регистрации в КСС, о курортных сборах и о ценах в Крыму. Сидя дома, вы сможете уже выбрать себе какой-нибудь тур: винный, романтический или познавательный. А может вас заинтересует вертолетный тур. И тогда вы совершите маленькое путешествие на вертолете КА 26, например, на Демерджи и в Долину привидений (время в полете 48 минут, стоимость 1320 грн). Если интересуетесь фарфором, живописью или древними монетами, закажите себе антикварный тур для любителей древностей Крыма. Также заранее можно выбрать и экскурсии. Например, в страну мифических листригонов, как называл Гомер Балаклаву (продолжительность — 10 часов, протяженность 180 км). Если интересно со стороны понаблюдать за отдыхающими в Алуште или в Ялте, посмотрите web-камеры в Крыму. И, конечно же, на сайте найдете большое количество предложений крымских здравниц и частных пансионатов.Добавлено (05.05.2009, 00:58)
---------------------------------------------
Отдых в Крыму
14.08.2006
Мы все хорошо помним то время, когда Крым называли Всесоюзной здравницей, жемчужиной Черноморского побережья, когда миллионы людей мечтали и стремились отдохнуть здесь.
Прекрасен ландшафтами Крым и климатически уникален во все времена года, вот почему именно здесь еще в прошлом веке зародились основы курортного и туристско-экскурсионного дела. Богатейшая садово-парковая архитектура, обилие экскурсионных объектов - все это в сочетании с большим количеством баров, ресторанов и дискотек позволит интересно и полноценно провести время, оздоровиться и, если необходимо, получить лечение в любое время года .
Уникальный, почти средиземноморский климат южного берега Крыма, благоприятный, сухой климат степной части полуострова, удивительная и разнообразная природа, обилие солнечных дней, ласковое теплое море с многочисленными пляжами целебный, с умеренной влажностью воздух лечебные грязи, обилие фруктов — все это способствует хорошему отдыху и успешному лечению. Лучшее время отдыха и морских купаний — лето. В Крыму оно длится с мая по сентябрь. Средняя температура января — от +1°С на севере до +4°С на юге Крыма, июля — +24°С, среднегодовая температура воды — +14,3°С.
Важным климатическим фактором является солнечное излучение. По продолжительности солнечного сияния (2250 часов в год) Крым превосходит Кисловодск и Сочи. Большое количество солнечных дней в году, прозрачность атмосферы обеспечивают ультрафиолетовый комфорт в течение всего года. Вечнозеленые субтропические растения парков, хвойные леса и море превращают побережье в естественный гигантский ингаляторий: растения выделяют фитонциды, а море насыщает воздух солями и отрицательными аэроионами, положительно влияющими на организм человека.
Крым богат историческими и культурными памятниками: древний Херсонес и памятники славы в Севастополе, Царский курган и Аджимушкай в Керчи, средневековые «пещерные» города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, дворцы Бахчисарая, Алупки и Ливадии, Никитский ботанический сад, удивительные бухты Нового Света и многое другое.
Благодаря географическому положению и природным факторам на Южном берегу Крыма сформировался уникальный для данных широт сухой субтропический климат средиземноморского типа. Климатотерапия возможна на ЮБК во все времена года. Для лечения на Южном берегу показаны хронические специфические (туберкулез) и неспецифические бронхолегочные заболевания (хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма), сердечно-сосудистые и нервные заболевания.
По комплексу климатических факторов, ЮБК наиболее близок к курортам Ривьеры и Лазурного берега Франции. Но эти приморские зарубежные курорты развивались не как лечебные, а как рекреационные.
Основная информация о Крыме
Автономная Республика Крым входит в состав Украины. Имеет Верховный Совет, Совет Министров, Верховный и Арбитражный суды, местные представительные и государственные органы власти.
Республиканский центр - г.Симферополь.
Территория Автономной Республики Крым - 26 945 кв.км.
Население по состоянию на 1 января 1995 года - 2632,4 тыс. человек, в том числе: городское -1791,8 тыс. человек, сельское - 840,8 тыс. человек.
Административно-территориально Автономная Республика Крым разделена на 14 районов.
Добавлено (05.05.2009, 00:59)
---------------------------------------------
В Крыму 18 городов. Город-герой Севастополь - центрального государственного административно- территориального подчинения; 11 городов - республиканского и 6 - районного подчинения; 66 поселков городского типа; 990 сельских населенных пунктов
В республике проживают представители более 80-ти национальностей и народностей. Наиболее многочисленные из них - русские, украинцы, крымские татары; из малочисленных - коренные жители Крыма караимы и крымчаки.
Государственные языки - русский, украинский, крымскотатарский.
История Крыма
Во второй половине миоцена, то есть 12 млн. лет назад, большая часть земель Восточной Европы (Болгария, Югославия, Румыния, Венгрия) и Крым были дном Сарматского моря.
В конце плиосцена (около 10 млн. лет назад) воды Сарматского моря начали отходить на восток, оно распалось на меньшие бассейны и многие участки его дна стали сушей. Так что Крым – дитя Посейдона.
После отхода Сарматского моря, через, так называемые Карпатский и Краотский мосты, флора и фауна проникли с севера на юг – в Крым. С территории Греции, не занятой Океаном, животный и растительный мир начал проникать на север, в тот же Крым и другие причерноморские земли; это были преимущественно субтропические виды. В результате крымские земли были заселены видами средиземноморского и малоазийского происхождения.
Во время ледникового периода территория современного Крыма лишь частично подверглась оледенению. Сюда проникли хладоустойчивые североевропейские виды. После отступления ледников на полуострове мирно соседствуют и северные, и более теплолюбивые животные и растения. Таким образом, в Крыму присутствует разнообразие физико-географических условий; собрались богатые флора и фауна, которые представляют особый интерес. Смешение флоры и фауны разных областей способствуют и сегодня образованию на территории Крыма новых видов. Для Крыма, например, характерно большое количество растений, встречающихся исключительно здесь. Это – сосна Станкевича, крымский эдельвейс и многие другие.
Климат
Природа щедро предоставила человеку здесь все, что необходимо ему для восстановления сил и здоровья. Обилие солнечных дней (в Ялте солнце сияет 2250 часов в году, в Евпатории - 2459, тогда как в Кисловодске - 2106, а в Сочи - 1980 часов), ласковое теплое море (среднегодовая температура +14,30С) с многочисленными отличными пляжами (на полуострове их насчитывается более трехсот), целебный, с умеренной влажностью воздух, насыщенный солями моря и настоянный на хвое лесистых гор и травах степей, прекрасные минеральные источники, эффективные лечебные грязи, обилие фруктов, винограда (далее см. Крымские вина) ...
Добавлено (05.05.2009, 01:02)
---------------------------------------------
Все это поставлено на службу человека. И, конечно, здравницы, лучшие из которых не уступают по комфорту западным. Белоснежные корпуса их, рассыпанные по побережью, утопают в зелени изумительных по красоте парков.
Курортный Крым сегодня - это здравницы Большой Ялты (далее см. Курорт Ялта) - курортной зоны, раскинувшейся по Южному побережью от Гурзуфа до Фороса, и Большой Алушты (далее см. Курорт Алушта) , растянувшейся от Алушты до Партенита - на юго-запади от Алушты до Приветного - на северо-восток; Евпатория и Саки, Феодосия и Судак... Это сотни различных санаторно-курортных учреждений, крупных гостиничных комплексов, туристских баз, оздоровительных детских лагерей, способных одновременно принять до 180 тысяч человек. Каждый курортный район имеет свои особенности.
Южнобережный (Алушта, Ялта) славится лечебным микроклиматом, курорты западной зоны - Евпатория и Саки - грязями. В Феодосии есть все, чем известен Кавказский курорт: и минеральная вода, и целебная иловая грязь. К тому же здесь еще и море с прекрасными песчаными пляжами.
Большинство крымских здравниц хорошо оснащено медицинской аппаратурой и оборудованием. При лечении широко используются достижения медицинской науки, прежде всего рекомендации климатологов и климатотерапевтов НИИ физических методов лечения и климатологии им. И.М.Сеченова (г. Ялта), ученых Крымского медицинского института им. С.И.Георгиевского и других медицинских центров страны. Немногие европейские курорты располагают такой уникальной возможностью совмещать отдых людей с их эффективным лечением.
Добавлено (05.05.2009, 01:02)
---------------------------------------------
Для лечения и предупреждения болезней во всех курортных зонах Крыма используются прежде всего природные факторы: аэротерапия (воздушные ванны), гемотерапия (солнечные ванны), талассотерапия (лечение с помощью купания в море или в закрытых плавательных бассейнах с морской водой), а также различные лечебные ванны и грязелечение. Хорошему отдыху и успешному лечению в немалой степени способствует и благоприятный климат. К Крыму как нельзя лучше подходят слова популярной песни, утверждающей, что "у природы нет плохой погоды". Весной, когда любители "жариться" под южным солнышком только мечтают о предстоящем отдыхе, для ценителей природы, а также спокойного отдыха самое время отправиться в Крым. Правда, погода в эту пору бывает неустойчива, особенно в первые весенние месяцы, когда иногда с севера прорываются довольно прохладные ветры, зато вокруг все благоухает в буйном цветении, наполняя воздух чудесными запахами весны. Это лучший месяц для загородных прогулок и прогулок в парках. К тому же в мае уже начинается купальный сезон и пляжи еще не переполнены.
Лето - любимое, конечно, время отдыха. В Крыму оно длится 4 - 5 месяцев. Преобладает ясная, нежаркая (сказывается воздействие моря) маловетреная погода - дуют в основном легкие бризовые и горно-долинные ветры. Нет резкого колебания атмосферного давления и высокой влажности воздуха, что особенно благоприятно влияет на самочувствие.
Осень в Крыму - это "бархатный сезон". Прежде, говорят, в эту пору съезжалось "на виноград" светское общество, и дамы демонстрировали свои бархатные наряды. Впрочем, осенняя погода в Крыму действительно <бархатная designtimesp=1478> - мягкая, теплая. В сентябре средняя температура воздуха достигает + 190С, в октябре + 140С. Море и того теплее: в сентябре у Южного берега + 21... + 220С. К этому времени поспевают виноград, фрукты, овощи.
Добавлено (05.05.2009, 01:03)
---------------------------------------------
Зима - пора капризов погоды. По-осеннему мрачные и дождливые дни сменяются то зимними со снегом и небольшими морозами, то чисто весенними - солнечными, даже порой жаркими, с таяньем снега.
Но в зимнюю пору есть свои прелести. Разве не заманчиво с теплого берега подняться на заснеженную яйлу Ай-Петри и провести несколько часов на лыжах, а потом, возвратившись, искупаться в плавательном бассейне с морской водой!
Уникален климат Южного берега Крыма. Он обусловлен своеобразием географического положения полуострова. Горы надежно прикрыли Южнобережье от северных ветров, а Черное море в теплое время года и днем снижает температуру воздуха над сушей, а в холодное время и ночью препятствует ее охлаждению. В результате здесь резкие температурные колебания - как в течение суток, так и месячные - сглаживаются. Еще одно благоприятное воздействие моря: оно очищает воздух, насыщая его морскими солями.
Добавлено (05.05.2009, 01:03)
---------------------------------------------
Туризм
Крымский полуостров - один из наиболее крупных центров туризма в Украине, край паломничества любителей активного отдыха. Многочисленные туристские тропы вдоль и поперек опоясали полуостров, особенно его горную часть. Почти все туристские маршруты пролегают по чарующим, прекрасным местам горного Крыма и заканчиваются на побережье моря. Для отдыхающих по путевкам в туристских гостиницах и на турбазах организуются экскурсии и непродолжительные походы по так называемым радиальным маршрутам, Которых около пятидесяти. Многие из этих маршрутов рассчитаны на родителей с детьми.
Туристские маршруты не обезлюдели и сегодня. Тот, кто хотя бы однажды прошел по ним, уже не может расстаться с мечтой побывать здесь еще раз. Такова сила привлекательности Крыма. Любителей путешествий обслуживают многочисленные бюро путешествий и экскурсий расположенные в Алупке, Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Гурзуфе, Евпатории, Керчи,Красноперекопске, Саках, Севастополе, Симферополе, Судаке, Феодосии, Черноморске и Ялте.
Различны и виды туристских маршрутов: пешие, автобусные, морские, есть и смешанные. Если позволяют средства, можно воспользоваться и вертолетными. Но наиболее популярный из них - пешеходный. Путешествие по Крыму позволяет не только насладиться встречами с очаровательной природой Крыма и хорошо отдохнуть, но и познакомиться с многочисленными природными, историческими и культурными памятниками Крыма, в том числе с такими популярными объектами туризма, как древний Херсонес и памятники славы на территории Севастополя, Царский курган и Аджимушкай в Керчи, городище Неаполя Скифского в Симферополе, средневековые "пещерные города" Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, Бахчисарайский, Алупкинский и Ливадийский даорцы, "Ласточкино гнездо" в Мисхоре, Никитский ботанический сад, "Долина Привидений", Большой Каньон, сказочные бухты Нового Света, водопады Учан-Су и Джур-Джур, и многими другими.
Добавлено (05.05.2009, 01:03)
---------------------------------------------
Достопримечательности
Прекрасные условия для хорошего отдыха, знакомства с достопримечательностями Крыма созданы для иностранных туристов. Более трех тысяч человек принимают одновременно гостиницы и кемпинги Крымского объединения Интуриста. Отдыхающие обеспечиваются первоклассным экскурсионным обслуживанием, для них устраиваются концерты, театральные представления, демонстрируются кинофильмы и т.д. Работают казино, варьете, рестораны, бары, кафе, теннисные корты, игровые площадки. В распоряжении иностранных гостей - автомашины, прогулочные яхты, лошади для конных прогулок и экскурсий.
Крым - край удивительной красоты, не оставляющий равнодушным никого, кто хотя бы раз побывал на этой приветливой земле. "Волшебный край, очей отрада!" - восхищался молодой Пушкин. "Краем вечного сиянья" называла Крым Леся Украинка, а Адам Мицкевич - одной из прекраснейших местностей в мире. "Крым произвел на меня такое сильное впечатление... что я ходил здесь как во сне", - писал Михаил Коцюбинский, не раз бывавший на Южнобережье по делам службы. Многие поэты, прозаики, художники, композиторы воспели красоту древней Тавриды.
Добавлено (05.05.2009, 01:04)
---------------------------------------------
Природа
Крымский полуостров щедро одарен богатством и разнообразием природы. В этом убеждается каждый, кто направляется через полуостров на Южный берег по автодороге. От Перекопа, Чонгара до Ялты (далее см. Курорт Ялта) всего немногим более двухсот километров, но какое разнообразие климатов, ландшафтов, растительности! Вас встречает равнина, занятая присивашскими солончаками и плодородными полями. Онамало чем отличается от степей южных областей Украины, всхолмлены лишь полуострова - Тарханкут - на западе да Керченский - на востоке. Юрист и путешестеенник П.И.Сумароков в своей книге "Досуги крымского судьи...", вышедшей в 1805 г., так описал открывшуюся ему сразу за перекопскими укреплениями картину: "На всем расстоянии 132 верст до Акмечета (Симферополя) видна одна гладкая равнина, покрытая или засохшею тощею травою, или солончаками. Тут нет ни деревца, ни кустарника, ни родничка, ни признака какой жизни".
Так было. Мало чем изменившуюся картину можно было наблюдать и лет тридцать назад. Сегодня же о бедной растительности степи можно судить разве что по отдельным нераспаханным клочкам земли. Преобразили же степной Крым воды Днепра, пришедшие по Северо-Крымскому каналу - самому длинному не только в Украине, но и Европе. Его ответвления - большие и малые каналы - вас будут сопровождать до самого предгорья. От Каховки, через все южное Присивашье и до Керчи - на 400 с лишним километров - пролегло его полноводное русло. После того как в октябре 1963 г. на полуостров пришла днепровская вода, начался новый этап в развитии Крыма. Занимая 1/5 часть общей площади угодий, поливные земли дают более половины всей валовой продукции растениеводства. Без днепровской воды сегодня не могут существовать не только сельскохозяйственные угодья степного Крыма, но и крымские города: 83,7% потребляемой воды на полуострове - днепровская.
С интенсификацией сельского хозяйства обеднела фауна степи.
Впрочем, богатейшее царство птиц по-прежнему существует у северо-западного побережья полуострова, где в мелководном Каркинитском заливе на небольщих островах находится орнитологический заповедник международного значения - филиал Крымского государственного заповедника. На Лебяжьих островах - так называется заповедник - обитают, высиживают потомство многие представители пернатых: черноголовые хохотуны - огромные красивые птицы с размахом крыльев почти до двух метров, чайки-хохотуньи (их крики действительно напоминают хохот), серебристые чайки, крачки-чегравы, цапли серые, многие виды уток, другие пернатые. А в период линьки сюда прилетают царственные птицы - грациозные лебеди-шипуны, чтобы обновить свое белоснежное оперение.
Добавлено (05.05.2009, 01:04)
---------------------------------------------
По мере приближения к югу перед вами все явственнее вырисовываются горы. Недалеко от Симферополя обширные плодородные степи постепенно сменяются зелеными долинами и обступившими их невысокими горными массивами, местами покрытыми низкорослым лесом. Это предгорье. Восемнадцатый километр. Здесь, у с. Заречного, сливаются две небольшие речки - Ангара и Краснопещерная, дающие начало Салгиру - самой длинной из крымских рек (232 км).
На шестом километре от Симферополя, у с. Лозового, слева от шоссе - памятник Л.Н Толстому Здесь, в с. Эски-Орде - так называлось тогда Лозовое, - два месяца перед отправкой в сражавшийся Севастополь стояла батарея, в которой служил подпоручик Толстой. Но вот Перевальное - последнее село перед перевалом - остается позади, и шоссе извивается по долине речки Ангара, поднимаясь выше и выше, идет мимо памятника крымским партизанам и, наконец, на 30-м километре пути от Симферополя не окажется на Ангарском перевале (Ангар-Богазе), находящемся между горными массивами величественных Чатыр-Дага и Демерджи. Щит, установленный слева, показывает высоту перевала - 752 м над уровнем моря. Справа в ста метрах - турбаза "Ангарский перевал". Вниманию водителей: здесь, на перевале, один из основных на трассе постов ГАИ. У постовых инспекторов можете получить ответы на возникшие у вас вопросы. Не мешает еще раз проверить тормозную систему автомобиля: впереди предстоит многокилометровый затяжной спуск с крутыми поворотами. Так что будьте внимательны! По ходу трассы - несколько тупиков-улавливателей. Это на случай, если, не дай Бог, откажут тормоза. Ну а пассажирам предоставляется прекрасная возможность в пути понаблюдать за сменяющимися за каждым поворотом величественными горными пейзажами. И морем, все более открывающимся во всей своей неоглядности, пространственности и красоте. Через два-три километра от перевала - площадки для отдыха. Воспользуйтесь ею для отдыха. Справа - Кутузовский фонтан, слева - кафе "Перевал". Девушки-гусары, ну если не гусары, то, во всяком случае, в гусарской форме, предложат вам перекусить, освежиться стаканом прохладительного напитка, выпить бокал вина (не водителю, конечно!) или чашку кофе. Каменная стенка с барельефом М.И.Кутузова, выдающегося русского полководца, установлена тут не случайно. Недалеко от этого места в 1774 г. в бою с турецким десантом будущий полководец, а тогда еще молодой подполковник, был тяжело ранен в голову и лишился глаза. Как предполагают, водой из этого родника была промыта его рана. Весь спуск вас будет сопровождать силуэт горы Демерджи, что на востоке, со знаменитой "Долиной Привидений" на западном склоне. Говорят, сколько часов длится день, столько раз меняется цвет горы. И действительно, она то золотится в лучах солнца, то мрачнеет, и тогда на фоне посветлевшего неба более четко вырисовывается небольшая скала, напоминающая силуэтом женский бюст.
Крымские горы тремя грядами пролегли вдоль побережья от Севастополя до Феодосии пойти на 180 километров. Вдоль Главной, или Южной, гряды от мыса Айя на западе до Кара-Дага на востоке протянулся Южный берег Крыма. Это ему прежде всего полуостров обязан своей популярностью. Горы не очень высокие (самая высокая вершина Роман-Кош - 1545 м над уровнем моря), но чрезвычайно живописны. В далеком прошлом это породило множество легенд, из средневековья дошедших и до нас.Демерджи, как и Чатыр-Даг и возвышающийся на юго-западе Бабуган, - горы Главной гряды. Главная гряда имеет свои особенности: у нее не обычные островерхие вершины, а волнистые нагорные плато. В Крыму их называют "яйлами". Профессор Н.А.Головкинский дал им такое определение: "Название яйла (у татар северного склона - джелав, джейлау) происходит от яй, или яз, - лето, и означает летнее пребывание, подразумевается для чабанов (пастухов) с их овцами и козами", то есть летнее пастбище. Соответственно слово кышла (от кыш - зима) - означает зимнее пребывание. Яйлы почти безлесны, однако весной здесь настоящее половодье трав и цветов.
Добавлено (05.05.2009, 01:04)
---------------------------------------------
А вот склоны гор Главной гряды покрыты густыми лесами. Нижний лесной пояс - дубовые леса - наиболее распространенные в Крыму. Это не могучие исполины, некогда украшавшие предгорье и горы - они были хищнически вырублены, а низкорослые, как и произрастающие с ними рядом граб, липа, ясень, клен, груша. На северных склонах на высоте 600-700 м дубовые леса сменяются буковыми. Могучие двухсотлетние великаны поражают своей первозданной красотой и величавостью. Южные склоны Главной гряды, круто обрывающиеся к морю, покрыты сосновыми лесами. Крымская сосна, в отличие от сосны обыкновенной, величественнее, с длинной жесткой хвоей. Это высокое, до сорока метров, стройное дерево, порой умудряется расти прямо из расщелин скал. Ближе к яйле сосну крымскую постепенно сменяет сосна обыкновенная, менее прихотливая. Горный лес... Он сохраняет источники и защищает почву от селевых потоков, кормит и укрывает животных и птиц, служит своеобразным фильтром и обогатителем атмосферы, огромным накопительным резервуаром чистого, насыщенного фитонцидами воздуха, формирует тот особенный, исцеляющий климат, каким издавна славится Южнобережье Крыма. Помните об этом, когда находитесь в лесу.
Не навредите ему небрежно брошенной зажженной спичкой или разведенным костром. Славится Южный берег Крыма и старинными парками, прекрасными сортами винограда, плантации которого покрыли склоны холмов и гор. Климат Южнобережья, прикрытого от северных холодных ветров могучей стеной Главной гряды, особенно его западной части - от Алушты до Фороса, - суб-тропический, средиземноморский.
Близко родство со Средиземноморьем и растительного мира. Уникальные природные условия побережья позволили создать здесь один из лучших в мире климатических курортов. По всему западному Южнобережью высятся белокаменные корпуса здравниц, которые кажутся особенно нарядными в обрамлении вечнозеленых парков. Красота этих мест во многом создана руками человека. Удивительно прекрасны приморские парки! Десять из них, в том числе Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский, Массандровский, Форосский, объявлены памятниками садово-парковой культуры и искусства. Наряду с местными представителями флоры здесь прекрасно акклиматизировались и стали характерными для южнобережного ландшафта переселенцы из субтропических зон Азии, Африки, Америки - вечнозеленые деревья и кустарники: кедр гималайский, мамонтово дерево, пальма веерная, глициния, магнолии и другие. Трудно представить себе крымский пейзаж, например, без кипариса. Стройное красивое дерево было завезено на полуостров еще в античную эпоху древними греками. В начале 50-х гг. кипарис постигла печальная судьба: дереву было предъявлено обвинение в том, что оно способствует размножению москитов и усиливает патогенность туберкулезной палочки. В результате было уничтожено 75 тысяч деревьев. Потребовалось много средств и труда, чтобы восстановить насаждения этого прекрасного дерева. На полуострове около 250 видов дикорастущих растений - эндемичные, то есть произрастающие только в Крыму. Среди них - клен Стевена, сосна Станкевича, крымский "эдельвейс". Многие из редких растений и животных Крыма занесены в Красные книги. Сохранению их, а также ландшафтных памятников полуострова способствует и создание специальных территорий, которые находятся под охраной государства. Это государственные заповедники, заказники, памятники природы, заповедные урочища. Среди них широко известный Крымский государственный заповедник, расположенный в Центральной части горного Крыма - самый большой в Украине. Всего же на полуострове насчитывается 157 заповедных объектов разной категории, которые занимают 4,1% площади полуострова вместе с прибрежными акваториями. Таинственный Кара-Даг с причудливыми скалами, очаровательный Новый Свет, сказочная "Долина Привидений", притаившаяся на склонах прекрасной Демерджи, угрюмый Большой каньон Крыма, врезавйийся в Ай-Петринскую яйлу, "Каменный хаос" в Алупке и водопады Учан-Су и Джур-Джур, пещеры Мраморная и Кизил-Коба, входящие в число лучших пещер мира, и многие другие памятники природы ждут вас!
Добавлено (05.05.2009, 01:05)
---------------------------------------------
Мы часто говорим: "Природа - друг человека", но сами же нередко проявляем недружелюбие, а то и враждебность, нанося непоправимый вред ей, а значит, и себе. Пожарища, покрывшие шрамами сосновые массивы вокруг Ялты и погубившие более трех тысяч гектаров прекрасного горного леса, - тому подтверждение Вред природе наносит и тот, кто бездумно замусоривает места отдыха, кто во время прогулок, туристских и экскурсионных походов безжалостно вытаптывает поляны, рвет дикие цветы, уничтожает редкие растения, ловит крабов, беспокоит птиц и диких животных, сбивает натечное убранство подземных пещер, оставляет следы своего бескультурья на скалах, камнях, в гротах... Уже многое, очень многое из того, что является национальным достоянием, безвозвратно утрачено. По думайте об этом, пожалуйста, отправляясь в очередной раз на свидание с природой. Крым - уникальный историко-культурный заповедник, где в многочисленных памятниках отражены исторические события и культура разных эпох и разных народов и народностей. Находясь в Крыму, вы словно побываете в богатейшем естественном музее, который, по словам А.С.Грибоедова, "хранит тайны тысячелетий". Здесь можно познакомиться со всеми этапами эволюции человека, начиная с древнейших времен.
География Крыма
Крымский полуостров занимает сравнительно небольшую территорию - по площади он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз - Камчатки и Малой Азии. Но известным, значимым и притягательным Крым стал во многом благодаря особенностям своей природы, и прежде всего своеобразному географическому положению.
Это южная территория, простирающаяся между 44 и 46 градусов с. ш., так же, как и юг Франции, Предкавказье, Великие американские озера в США. Крым находится в пределах огромного материка Евразия и практически на равном удалении от Северного полюса и экватора - широта 45 градусов пересекает полуостров вблизи города Джанкой. На этих же широтах проходит граница двух климатических поясов, поэтому на таком маленьком полуострове наблюдаются атмосферные процессы и явления, характерные как для юга умеренного географического пояса, так и для субтропиков.
Крымский полуостров занимает сравнительно небольшую территорию - по площади он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз - Камчатки и Малой Азии. Но известным, значимым и притягательным Крым стал во многом благодаря особенностям своей природы, и прежде всего своеобразному географическому положению.
Крайняя северная точка Крымского полуострова (Перекопский перешеек) удалена от крайней южной (мыс Сарыч) на 207 км, а западная (мыс Кара-Мрун на Тарханкутском полуострове) от восточной (мыс Фонарь на Керченском полуострове) - на 324 км.
Своей формой Крым напоминает искаженный ромб, а людям с воображением - птицу, которая как бы пикирует с севера на юг, врезаясь в воды Черного моря. Можно представить и лебедя, голова и относительно короткая шея которого (Керченский полуостров) обращены к востоку.
Красота полуострова и особенности его очертаний позволили известному чилийскому поэту Пабло Неруде назвать его "самой великолепной медалью на груди Земли".
Три мыса, подобно трем китам, в Черном и Азовском морях как бы "поддерживают" полуостров. Образное выражение "остров Крым" близко к истине - с сушей его соединяет только Перекопский перешеек, который местами суживается до 7 км. А в районе Чонгара все транспортные магистрали проложены через залив Сиваш по мосту и насыпной дамбе.
В старых путеводителях Перекопский перешеек по своему географическому положению сравнивался с Панамским перешейком, хотя вместо глубоких морей здесь мелководья и вязкая серая грязь.
Добавлено (05.05.2009, 01:05)
---------------------------------------------
В далекие времена через перешеек был прорыт ров глубиной до 10 м и сооружен земляной вал высотой 8 м и длиной до 11 км. Перекопский вал тоже способствовал отделению крымских земель от северных территорий.
Почти "островное" географическое положение между двумя морями - Черным и Азовским - усиливает изолированность полуострова, что особенно заметно отражается на его растительном и животном мире: здесь много редких видов, встречающихся только в Крыму.
Островные черты проявляются в распределении многих природных компонентов. Так, характерно круговое (циркумостровное) распределение климатических явлений: центральные части полуострова отличаются от прибрежных - на побережье меньше осадков, большая продолжительность солнечного сияния, дуют бризы. Крымские горы образуют как бы еще один остров, "насаженный" на основной.
Располагаясь на крайнем востоке обширной зоны Средиземноморья, Крымский полуостров является "мостом", соединяющим его с другими регионами (Ближний Восток, Кавказ, Восточно-Европейская равнина). Крым - место, где наблюдается смена областей географического распространения растений и животных. Это способствует видовому богатству и придает своеобразие флоре и фауне.
Разнообразна и поверхность полуострова: обширные плоские равнины чередуются с расчлененными возвышенностями, которые на юге сменяются горными массивами, круто обрывающимися к морю. Из-за субширотно (т. е. почти широтно) расположенных Крымских гор в пределах сравнительно небольшого полуострова наблюдается резкий контраст между климатами: от степного климата умеренного географического пояса в равнинной части до субсредиземноморского (с элементами субтропического) на Южном берегу.
История Крыма
Древнейшими обитателями Крыма, известными нам по ассирийским и античным источникам, были киммерийцы (XII в. до н. э.). Пребывание их в Крыму подтверждается древними и средневековыми историками, а также дошедшими до нас сведениями о топонимах восточной части Крыма: «Киммерийские переправы», «Киммерик».
В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев была оттеснена скифами из степной полосы в предгорье и горы Крыма, где они образовали компактные поселения.
Здесь же, в предгорном и горном Крыму, а также на Южном берегу, обитали тавры. От тавров и происходит древнее название горной и прибрежной части Крыма – Таврика, Таврия, Таврида. До наших дней сохранились и были исследованы остатки укрепленных убежищ и жилых построек тавров, их кромлехи – кольцеобразные ограды из вертикально поставленных камней – и таврские гробницы – «каменные ящики».
Новый период истории Таврики начинается с захвата Крыма скифами. Этот период характеризуется качественными изменениями в составе самого населения. Данные археологии показывают, что после этого основу населения северо-западного Крыма составляли народности, пришедшие из Приднепровья.
В VI–V вв. до н. э., когда в степях хозяйничали скифы, на побережье Крыма основали свои торговые колонии выходцы из Эллады. Памятью о себе они оставили названия важнейших городов древности. Так, Пантикапей, или Боспор (современная Керчь), и Кафа (Феодосия) были построены колонистами из древнегреческого города Милета,Херсонес, расположенный в пределах нынешнего Севастополя , воздвигнут греками из Гераклеи Понтийской.
Добавлено (05.05.2009, 01:06)
---------------------------------------------
В первой половине V в. до н. э. на берегах Черного моря возникают два самостоятельных греческих государства. Одно из них – демократическая рабовладельческая республика Херсонес (полуостров) Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма (Керкинитида – Евпатория, Калос-Лимены – Черноморское). Херсонес укрывается за мощными каменными стенами. Он был основан на месте таврского поселения греками из Гераклеи Понтийской. Другое – Боспорское автократическое государство, столицей которого стал Пантикапей («путь рыбы»). Акрополь этого города находился на горе Митридат, а неподалеку археологи раскопали знаменитые курганы Мелек-Чесменский и Царский. Внутри этих курганов обнаружены каменные склепы – уникальные памятники боспорской архитектуры. Греческие колонисты привезли на берега Киммерии-Таврики свое искусство строить корабли, выращивать виноград, оливковые деревья и другие культуры, воздвигать прекрасные храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений – полисов. Античные греки создают великие историко-литературные памятники о Крыме. Эврипид на крымском материале написал драму «Ифигения в Тавриде». Греки, жившие в Херсонесе Таврическом и в Боспоре Киммерийском, знают «Илиаду» и «Одиссею», в которых Киммерия безосновательно характеризуется как «печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков». Геродот в V в. до н. э. рассказал о религиозных верованиях скифов, о таврах.
К концу III в. до н. э. держава скифов значительно сократилась под натиском сарматов. Скифы были вынуждены перенести свою столицу на реку Салгир (вблизи Симферополя), где возник Неаполь Скифский, он же Неаполис (название греческое).
Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами, которые появились здесь (по преданию, из Скандинавии) примерно в начале III в.
Пребывание в крымских степях готов продолжалось сравнительно недолго. Под мощным натиском гуннов в IV в. н. э. они были вынуждены уйти в гористые места Крыма, где постепенно смешались с потомками тавро-скифов. К историческим памятникам того периода относятся так называемые пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе и в зоне Севастополя.
Таким образом, население Крыма представляло собой сложный этнический состав, в который входили потомки киммерийцев, тавров, скифов, греков, сарматов, аланов, готов.
Во второй половине IV в., как уже было сказано, началось вторжение азиатских варваров – гуннов. Около 370 г. гунны разгромили города Боспорского государства и, перейдя по льду Керченский пролив, напали на Пантикапей. Начиная с IV в. в степной полосе Крыма преобладающее положение заняли тюркоязычные племена. Смешение тюрков и угров с прежним населением полуострова привело к образованию новых народов и новых этнических объединений. Возникла новая этнографическая карта Крыма.
После распада Римской империи (VI в.) Крым попадает в сферу влияния Византии. Византийский и